Receitas a experimentar encontradas em outros blogs ou em sites de culinária.
Quarta-feira, 27.01.10

Ingredientes:

 

- macarrão integral

- 2 latas de atum

- cogumelos frescos inteiros

- margarina de soja, noz moscada, sal, manjericão e oregãos secos

- 3 tiras de pimento vermelho

- 1 cebola pequena e 2 dentes de alho

- azeite

- polpa de tomate

- 1 copo de vinho branco

- queijo de cabra em fatias

 

Preparação:

 

Começei por tirar a pele e cortar os cogumelos em fatias e salteá-lo em azeite com oregãos e manjericão secos.

Cozi o macarrão integral al dente com uma colher de sobremesa de margarina de soja, noz moscada e sal, depois de cozida é escorrida.

 

Numa frigideira com azeite, cortei a cebola em tiras muito finas, acrescentei alhos inteiros esmagados, juntei o pimento cortado em cubos, um pouco de piripiri e deixei apurar. Acrescentei o atum escorrido e o vinho branco. Depois de apurar mais um pouco juntei a polpa de tomate, um pouco de água e ceixei refugar 5 minutos. Não coloquei sal pois atum já tem sal suficiente. Por fim acrescentei os cogumelos  salteados.

 

 

Num recipiente de ir ao forno juntei a massa com o refugado e coloquei tiras de queijo de cabra por cima. Foi ao forno até o queijo estar derretido. (para quem não pareciar o sabor forte do queijo de cabra, envolver o preparado com queijo parmesão ralado na hora).

 

 

Resultado final:

 

 

 

publicado por wandinha às 21:13 | link do post | comentar | favorito
Terça-feira, 26.01.10

Ingredientes:

 

-350ml água

- 1 cc sal

- 1,5 cc açucar

- 2 cs azeite

- 250 gr farinha integral

- 270 gr farinha Vitae (7 cereais)

- 1 cc fermento

 

Juntar todos os ingredientes na cuba pela ordem acima.

Pão 1Kg, claro, programa 3 (integral)

 

 

publicado por wandinha às 21:54 | link do post | comentar | favorito

Ingredientes:

 

- 250 gr. polvilho doce

- 1 chávena de leite

- 1/2 chávena óleo

- 2 ovos

- 1 chávena queijo ralado

- sal a gosto

 

Preparação:

 

Ferver o leite com o óleo e o sal e colocar de seguida o  polvilho. Deixar arrefecer um pouco.

 

Acrescentar os restantes ingredientes e amassar bem. Fazer bolinhas e levar ao forno cerca de 20 minutos.

 

 

 

publicado por wandinha às 21:26 | link do post | comentar | favorito
Segunda-feira, 25.01.10

Na linhaça encontra-se bons benefícios terapêuticos com destaque para o aparelho digestivo e, sobretudo como lubrificante do intestino.

Das sementes pode retirar-se o óleo linoleico e linolénico. É importante e indispensável que seja extraído a frio e não ser filtrado ou refinado, para que atinja mais de cinquenta e oito por cento de ácidos gordos essenciais. Estes são responsáveis pela bio síntese das prostagladinas. Sem estas substâncias bio químicas surgirão problemas em todo o sistema cardiovascular, próstata, nos fluidos seminais e menstruais, rins, pulmões, cérebro, glândula do timo, etc.

O óleo é usado na prevenção do tratamento de cancro, doenças do coração, arritmia cardíaca, arteriosclerose, artrite, degeneração hepática, espasmos bronquiais e normalização de úlceras gástricas.

Nâo podemos deixar de mencionar os grandes benefícios nas doenças auto-imunes.

 

As sementes são ricas em vitaminas A, B1, B2, C, D, E e K e infusões com elas tratam diabetes, inflamações urinárias e bronquites, sem deixar de mencionar as ascentrais papas de linhaça no peito e costas nos estados gripais.

Após uma cozedura, de dois a três minutos com água, das sementes trituradas na hora obtém-se uma mucilagem que, aplicada quente mas não a ferver, é calmante para dores de abcessos.

 

Se juntarem ao óleo de linhaça vinho tinto em partes iguais, ficarão surpreendidos pela positiva, na cicatrização de feridas e mesmo em queimaduras.

 

publicado por wandinha às 23:06 | link do post | comentar | favorito
Quinta-feira, 21.01.10

 

 

Ingredientes:

 

- 1 limão

- 175 g de farinha com fermento

- 1 colher de chá de fermento em pó

- 100 g de manteiga amolecida

- 100 g de açúcar (fino de preferência)

- 2 ovos

 

Topping:

- 100 g de açúcar amarelo

- Sumo do limão

 

Preparação:

 

Põe-se forminhas de papel nas formas de ir ao forno (esta receita deu-me para 8 muffins) e pré-aquece-se o forno a 200.ºC. Raspa-se a casca do limão e reserva-se. Espreme-se o sumo do limão para outro recipiente e reserva-se também.


Peneira-se a farinha e o fermento para uma tigela. Adiciona-se a manteiga, o açúcar, os ovos e a raspa do limão e mexe-se tudo até os ingredientes estarem todos incorporados.


Com a ajuda de uma colher, deita-se a massa nas forminhas (até quase enchê-las) e leva-se ao forno durante cerca de 12 minutos, ou até estarem cozidos e de um castanho dourado.


Enquanto os muffins estão no forno, podemos fazer o topping que é muito simples: mistura-se o açúcar amarelo com o sumo do limão, mexe-se e mistura-se bem e está feito!


Quando estiverem feitos e enquanto estiverem quentes, deita-se um pouco do xarope do açúcar e do sumo do limão por cima de cada muffin e deixa-se arrefecer.

 

publicado por wandinha às 22:19 | link do post | comentar | favorito
Quarta-feira, 20.01.10

 

Ingredientes:

 

- 200 g de macarrão

- sal

- azeite

- 1 fatia grossa de fiambre (200 g)

-40 g de margarina

-2 colheres de sopa de farinha

-3 dl de leite

- pimenta

- noz moscada

- 40 g de queijo parmesão ralado

 

Cozi o macarrão em água temperada com sal, um fio de azeite e uma folha de louro. Quando estava al dente, escorri, misturei com o fiambre cortado em cubinhos e coloquei no tabuleiro de ir ao forno.

 

Coloquei um pouco de margarina num tachinho, polvilhei com a farinha e mexi até absorver toda a gordura. Reguei com o leite e mexi com a vara de arames até dissolver a farinha por completo.

Deixar engrossar, mexendo de vez em quando.

 

Temperei com sal, pimenta e noz moscada e deitei sobre a massa. Polvilhei com queijo parmesão ralado e levei a gratinar em forno quente. coloquei azeitonas cortadas por cima.

 

* Se tiver restos de carnes ou aves, assados ou cozidos, pode usá-los em substituição do fiambre.

 

 

 

publicado por wandinha às 22:38 | link do post | comentar | favorito
Terça-feira, 19.01.10

 

Ingredientes:

 

150g açucar

100g margarina

1 ovo

300g farinha

1 colher sobremesa fermento Royal

1 colher sobremesa canela

 

Preparação:

 

Bater a margarina com o açúcar e a canela, adicionar o ovo e metade da farinha peneirada com o fermento, junte depois a restante farinha aos poucos até obter uma massa homogénea e moldável sem ser peganhenta. Deixe a massa repousar embrulhada em película aderente durante cerca de uma hora no frigorífico.

 

Estender a massa, com cerca de meio centímetro de espessura, com a ajuda de um rolo da massa, cortar as bolachas e levar ao forno quente durante cerca de oito minutos, sobre papel vegetal, tapete de silicone ou tabuleiro enfarinhado.

 

*convém ficarem mesmo só os 8 minutos, apesar de parecer que ainda não estão cozidos, pois senão, depois de arreferecem, podem ficar duros.

 

Deixar arrefecer sobre uma rede e guardar em caixas herméticas.

 

publicado por wandinha às 23:51 | link do post | comentar | favorito

 

E finalmente hoje fiz panquecas para o pequeno almoço! Já há algum tempo que estava para experimentar a minha frigideira de panquecas e aqui está o resultado:

 

 

Ingredientes:

 

- 1 chávena e meia de farinha

- 1 ovo

- 1 chávena de leite

- 2 colheres de chá de fermento

- uma pitada de sal

 

Preparação:

 

Misturei os ingredientes com uma vara de arames, e fui colocando uma concha de massa na frigideira de panquecas untada com um pouco de azeite, bem aquecida, em lume médio. Deixei alourar de ambos os lados...e voilá!!!

Barrei com doce de tomate e ficaram deliciosas.

 

publicado por wandinha às 21:04 | link do post | comentar | favorito
Segunda-feira, 18.01.10

 

Ingredientes:

 

320 ml. de Água Morna

 500 gr. de Farinha Nacional preparado para Pão Caseiro

 

Sementes de Linhaça

Sementes de Sésamo

Sementes de Girassol

 

Preparação:

 

Na cuba da MFP coloca-se a água morna e a farinha.

Selecciona-se o programa MASSA, que dura 1H30.

 

No final de levedada, retira-se e formam-se bolinhas do tamanho desejado, que se passam por farinha e pelas sementes.

 

Leva-se a forno pré-aquecido a 240º, coloca-se um recipiente com água dentro do forno, que vai fornecendo humidade ao pão.

 

Quando estiver cozido a gosto retira-se.

 

 

 

publicado por wandinha às 13:47 | link do post | comentar | ver comentários (2) | favorito

 

Ingredientes:

- 3 tomates

- 50g de azeitonas pretas descaroçadas

- 3 de sopa colhres de azeite

- 2 colheres sopa vinagre balsâmico

- sal e pimenta

- 800gr de filetes de bacalhau

- 1 ovo

- 50gr de sementes de sésamo

- rodelas de limão e ervas para decorar

 

Lave os tomates e seque-os. Escorra a água das azeitonas. Corte os tomates e as azeitonas em cubinhos e coloque numa tigela. Regue com uma colher de azeite e uma colher de vinagre. Mexa suavemente e tempere a gosto com sal e pimenta. Reserve no frigorífico.

 

Passe o bacalhau por água e seque bem com papel absorvente. Tempere com sal e pimenta, se necessário. Bata o ovo. Passe o bacalhau pelo ovo e, em seguida, cubra com sementes de sésamo, pressionando-as ligeiramente com os dedos.

 

Aqueça 2 colheres de azeite numa frigideira ampla e funda e frite os filetes de bacalhau, de ambos os lados, uniformemente. Depois de fritos, transfira para uma travessa com papel absorvente para eliminar a gordura em excesso. Sirva com a salada de tomate e decore com rodelas de limão e ervas aromáticas a gosto. Se desejar, pode acompanhar com batatas cozidas.

 

Calorias: 327

Proteínas: 40g

Gorduras: 13g

Hidratos de Cabono: 10g

Fibras: 3,4g

 

 Fonte: Revista Cozinha Saudável nº69

 

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publicado por wandinha às 13:32 | link do post | comentar | favorito
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